В британском научном издании British Medical Journal опубликовали результаты кооперативного исследования ученых из Университета Суррея и Лидского университетов, которые заставляют задуматься о безопасности органических и детских йогуртов.
Бернадетт Мур вместе с коллегами провел лабораторных и информационный анализ 921-го вида кисломолочных продуктов, которые удалось найти в супермаркетах Великобритании.
Помимо посевов, ученые изучали биохимический состав йогуртов, в результате чего выяснили – во всех продуктах, за исключением натуральных и греческих, концентрация сахара была выше рекомендованной нормы, что противоречит государственным требованиям. Так, йогурт относится к продуктам с низким содержанием сахара.
Ученые же установили, что в большинстве исследуемых йогуртов концентрация сахара превышала 5 граммов на 100 грамм продукта, а в отдельных и вовсе составляла более 10-11 граммов.
Ученые настояли на том, чтобы производители указывали точную дозировку сахара, а также порекомендовали родителям тщательнее подбирать детское питание.