Кактусы обладают потенциалом использования в качестве функциональной пищи, способной бороться с воспалением и ожирением. Одно исследование выявило, что пищевые продукты, содержащие добавку Limosilactobacillus fermentum к соку опунции, обладают антиоксидантами и фитохимическими веществами, полезными для здоровья. Другое исследование показало, что ферментированный сок из кактусовой груши способен предотвращать ожирение, патологии, связанные с ним, и улучшать чувствительность к инсулину.
Компоненты кактусов также способны контролировать уровень сахара в крови и бороться с воспалениями. Бразильское исследование подчеркивает, что кактусы могут быть использованы для устойчивого производства здоровой пищи, способствуя сохранению почвы. Масло из семян кактусов обладает сильными антиоксидантными свойствами и содержит стеролы, такие как β-ситостерин, способствующие снижению холестерина.
Некоторые компании уже используют кактусы в коммерческом производстве. Например, американская компания Nemi создает закуски на основе кактуса, а французские производители изготавливают натуральную кожу из листьев опунции.