Крылатая фраза Парацельса о том, что лекарство и яд отличаются лишь дозой, бесспорно, применима и к алкоголю, и к шампанскому в частности.
Современные медики перечислили ряд полезных свойств этого вкусного праздничного напитка. Во-первых, шампанское брют менее калорийно даже в сравнении с белым и красным вином.
Более того, игристый напиток в меньшей дозе быстрей вызывает чувство опьянения, а значит, выпить его много не получится.
Во-вторых, в экспериментах на животных доказано, что малые дозы шампанского оказывают благотворное действие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Наконец, дерматологи утверждают, что благодаря высокому содержанию в игристом вине антиоксидантов, несколько бокалов в неделю улучшают состояние кожи и способствуют выравниванию ее тона.