По мнению врача-гастроэнтеролога Звениславы Костур, гречневая каша на завтрак принесет организму наибольшую пользу.
Во-первых, эта крупа богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья каждого человека.
Однако для усвоения жирорастворимых витаминов в кашу необходимо добавлять масло или молоко.
Во-вторых, гречка усиливает моторику кишечника, предотвращая запоры и ожирение. В-третьих, гречневая крупа выгодно отличается более медленным перевариванием, что дает ощущение длительного насыщения, а также не содержит крахмала, предотвращая повышение концентрации глюкозы в крови. Противопоказанием к употреблению гречки могут быть лишь состояния, сопровождающиеся диареей, а также болезнь Вильсона-Коновалова.