Москва °C

Последние новости

16:46
Онкология и больное сердце: врач назвала худший завтрак
16:45
Сотрудники медицинских учреждений назвали основные продукты питания, которые помогут вылечить артрит
16:44
Консультация невролога: в каких случаях нужно посетить специалиста
22:45
Расширенное медицинское обследование новорожденных запустят до конца года
00:40
Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню
17:06
Российский производитель Аэртоника
20:29
Диетолог дала рецепт полезного мороженого
20:13
В Новосибирске втрое выросла заболеваемость боррелиозом после укусов клещей
22:53
Врач Тяжельников рассказал, как остудить помещение без кондиционера
20:32
Чернышенко: С 1 декабря 2022 года цифровые полисы ОМС будут доступны всем гражданам
01:36
В Роспотребнадзоре оценили вероятность новых "ковидных" ограничений
20:10
Скребковый массаж Гуаша – что это такое и особенности техники
17:40
Врачи назвали 5 групп лекарств, после которых опасно садиться за руль
00:30
Эксперт Пшеничная: Коронавирус может оставаться в организме месяцами
17:39
Аппараты фототерапии Tosan
01:09
Не знают даже кофеманы: Что будет, если пить кофе через час после еды
00:58
Андрей Шкода: У нас есть все для выхаживания недоношенных детей
00:52
Стремительно разрушает организм: Врач назвала худший продукт на завтрак
00:16
Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России
00:08
Что вреднее - чай или кофе: Неожиданный вывод врача
22:27
Назван продукт, сокращающий жизнь на два года: Едим постоянно
20:59
Россияне делают ставку на внутренний туризм
эксклюзив
20:51
Мурашко: В ряде стран идет подъем уровня заболеваемости ковидом
20:41
Все медицинские сервисы объединят на одной цифровой платформе
20:34
Главный ковидный госпиталь Ленобласти закрылся для больных с COVID-19
01:28
Опыт Оренбуржья по подготовке "сестер милосердия" для глубинки одобрили в Госдуме
22:13
Как надолго сохранить всю пользу свежей ягоды: Поможет простой кипяток
20:18
Врач Харлов: Чай с десертом - причина хронических заболеваний
эксклюзив
17:35
Дизельный генератор: стационарный или подвижный
03:30
Онкологический центр в Санкт-Петербурге: диагностика и лечение рака

Врач рассказал о плюсах и рисках летнего меню

Главные новости / Общество
112
0

Как использовать лето и обилие "живых" овощей и зелени, чтобы подзарядиться витаминами и прочими полезными компонентами? Какие риски есть в летнем меню? И почему не стоит увлекаться дикорастущими растениями? На вопросы ответил врач-гастроэнтеролог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Пилипенко.

Владимир Иванович, летом многие налегают на разные съедобные салаты и сырые овощи. Кому и сколько их можно (нужно) есть? И с чем? Что лучше - растительное масло, сметана или всенародный любимец майонез?

Владимир Пилипенко: Ответ на первый вопрос очень простой: овощи нужны всем. Без исключения. Есть концепция пирамиды здорового питания, ее разработали в Гарвардском университете. Эта пирамида отражает потребности нашего организма в разных продуктах. Если собрать все что мы едим, - в основании пирамиды злаковые, потом - овощи, зелень и фрукты, затем идут молочные продукты, верхнюю часть занимают мясо и рыба, и на самой верхушке пирамиды, что означает минимально необходимое количество, - жиры. Так вот большинство этот принцип пирамиды не соблюдает. Мы переедаем мясных продуктов. А сектор овощей и фруктов страдает, хотя по объему он должен быть вторым по значимости.

Главное достоинство овощей: в них много полезных веществ и при этом низкая калорийность. С чем их сочетать? Оптимальный вариант - со сметаной 10-15% жирности. Многие любят салаты с растительным маслом - это тоже хороший вариант, но надо учесть, что калорийность такого салата будет выше. Против майонеза, если он домашнего приготовления, возражать не буду. Но ведь мы любим промышленный майонез, а он содержит химические добавки, которые плохо влияют на слизистую желудка. Потому майонез из магазина лучше есть пореже. На праздник - нет проблем. А каждый день не стоит.

Самый традиционный летний салат: огурцы, помидоры, зелень - и подсолнечное масло. Правильная комбинация?

Владимир Пилипенко: Не совсем. В подсолнечном высокое содержание жирных кислот омега-6, а они поддерживают хроническое воспаление. Если есть возможность, лучше заменить его на оливковое. А вообще, много жира - любого - не нужно. Доказано, что молочный жир для взрослых (сливочное масло, жирная сметана) увеличивает риск атеросклероза и образования холестериновых бляшек в сосудах. "Вклад" жиров в общую калорийность дневного рациона не должен превышать 30%.

Сейчас многие увлекаются сыроедением. Это имеет смысл или просто очередная мода?

Владимир Пилипенко: Конечно, в сыром виде можно есть далеко не все. Простой пример: картошка. Если не варить - в ней много резистентного крахмала, мы его не усваиваем. После варки он переходит в нормальную форму. Для более полного усвоения каротиноидов (а витамин А нам очень нужен) нужна пассеровка в масле - поэтому морковь лучше готовить именно так. В принципе, чтобы максимально сохранить витамины и другие полезные вещества в овощах - нужна низкотемпературная обработка - варка, тушение. При жарке они разрушаются. Ну и еще один простой совет: обращайте внимание на свежесть. Когда готовите салат из листовой зелени - принципиально важно удалить вялую, пожелтевшую.

Сейчас многие увлекаются дикоросами - добавляют в салаты, щи и прочее одуванчики, сныть, крапиву, сурепку. Есть у диких трав какие-либо преимущества перед "окультуренными" салатами?

Владимир Пилипенко: Ситуация двоякая. Мы все время бьемся над увеличением биоразнообразия в пище. Однообразная еда - это плохо: организм недополучает необходимых веществ. Каждый продукт уникален - полностью заменить одно другим не получится. От разнообразия рациона зависит состав нашей микрофлоры, а это напрямую влияет и на иммунитет, и на здоровье в целом. Микрофлора здорового кишечника состоит из великого множества различных микроорганизмов, они друг за другом "приглядывают" и работают все вместе. Если питаться монотонно - часть микрофлоры, получающая "свой" рацион в избытке, начинает выдавливать другие микроорганизмы, баланс нарушается. С этой точки зрения дикоросы - это хороший способ разнообразить питание.

А в чем же минусы?

Владимир Пилипенко: Если вы дикоросы покупаете, кто вам гарантирует, что они собраны в поле или лесу, а не у дороги? Высок риск заполучить с ними тяжелые металлы. Но даже если вы собираете растения сами, есть риск перепутать одно с другим. Какие-то из них можно употреблять в пищу, другие - нет. А вот традиционно выращиваемые, привычные растения практически лишены негативных компонентов. Проблема еще и в том, что люди нередко используют как пищевые лекарственные растения. Но у них больше биоактивных веществ - они могут серьезно влиять на наш организм, и это надо учитывать. Например, зверобой, который любят добавлять в чай, может повредить аллергикам, вызвать обострение гастрита. А черноплодная рябина понижает давление. Англичане провели исследование: употребление солодки снижало эффект лекарств, понижающих давление. Что, конечно, небезопасно для гипертоников.

Вообще, мы часто несерьезно относимся к лекарственным травам, но если злоупотреблять ими, да еще в сочетании с постоянно принимаемыми препаратами, могут быть осложнения, вплоть до токсического гепатита. Так что даже травяными чаями увлекаться не стоит. Конечно, много безобидных трав - крапива или тот же одуванчик, его во Франции вообще выращивают как огородное растение. Но все же, решая задачу по биоразнообразию, я бы советовал ориентироваться на использование традиционных продуктов, которые изучены веками.

Могут ли овощи, зелень, фрукты принести вред?

Владимир Пилипенко: Если соблюдать меру - нет. Но летом овощи и фрукты вкуснее, и мы часто жадничаем, едим все это большими порциями. Но в сырых овощах много клетчатки - для желудка это дополнительная нагрузка, можно заработать обострение гастрита.

С другой стороны, если вы знаете, что у вас есть проблемы, кулинарная обработка - тушение, варка - их снимает. Например, кабачки не очень желательно есть сырыми - нужно, чтобы во время приготовления вскрылись клеточные оболочки. Но есть овощи, которые мы готовим, но они полезны и сырыми: например, свекла и цветная капуста. Надо только соблюдать меру.

Актуально

Как питаться за границей

Распространено мнение, что полезно есть еду, выращенную в том регионе, где мы живем. А экзотические фрукты приносят немного пользы и даже вредны. Это так?

Владимир Пилипенко: Когда мы едим непривычные фрукты и овощи - повышается риск аллергии. Но, честно говоря, он не так высок.

В каждом регионе тысячи лет происходил отбор людей по переносимости местных продуктов. Например, пшеницу в разных регионах стали есть в разное время. В Египте - с древности. А на нашем Крайнем Севере - только с позапрошлого века. Поэтому людей с целиакией - непереносимостью белка злаков - в Египте практически нет, они ушли из генофонда. А у наших северных народов целиакия - довольно распространенное явление.

То же может произойти с любым незнакомым продуктом. Попробовал маракуйю - и аллергическая реакция. Иногда понять, будет ли реакция, просто: достаточно соком капнуть на кожу и посмотреть, не покраснеет ли. Но, в принципе, с экзотическими продуктами нужно быть осторожнее. Виды аллергии бывают разными. Если в ответ на незнакомую пищу вырабатываются иммуноглобулины класса Е - будет немедленная реакция. В таких случаях надо этот продукт полностью исключить. Если вырабатываются иммуноглобулины класса G - достаточно убрать аллерген на год. А потом потихоньку вводить его обратно. И такой бурной реакции уже не будет. Но все же такие вещи нужно делать под присмотром врачей, провести лечение заранее.

0 комментариев