Москва °C

Последние новости

00:21
ТОП-5 лекарственных растений, доступных в российских лесах
23:33
Томские онкологи провели сложнейшую операцию, сохранив пациенту легкое
эксклюзив
19:05
Томские медики успешно провели операцию по удалению 7-килограммовой опухоли
13:22
Ученые назвали продукты, которые могут повлиять на работу кишечника
18:57
Новый препарат от ботулизма пройдет клинические испытания
20:01
Диспетчеры скорой помощи будут консультировать очевидцев по оказанию первой помощи на месте происшествия
18:52
В Самаре прошли испытания нового цифрового кольпоскопа для ранней диагностики рака
19:16
Врач Фролова назвала три витамина, которые помогут улучшить состояние волос
20:09
Эндокринолог Анжела Толмасова – переработанные мясные продукты вреднее сахара
эксклюзив
16:59
Путь к идеальной улыбке: как ставят брекеты
00:19
Champion бензиновый генератор – ваша надежная поддержка в любых условиях
19:26
Николай Грачев назначен директором Центра имени Димы Рогачева
эксклюзив
14:07
Секреты успешного лечения зубов – лайфхаки от стоматологов
13:59
Аппаратная косметология – современный путь к идеальной коже
13:12
Новые горизонты в лечении позвоночника – как реконструкция без операции меняет жизнь
12:01
Инфекционные причины развития цервицита
14:18
Идеальная квартира от застройщика – как выбрать жилье, которое подойдет именно вам
13:55
Почему стоит выбрать лак экстрасильной фиксации Performance Extra Strong Hold
13:47
Как Expert Care Keratin+ помогает восстановить поврежденные волосы – плюсы и секреты применения
13:43
Почему стоит купить пигмент прямого действия для волос Fashion Look Lemon – преимущества и советы по использованию
14:21
Оптимизация закупки медицинских изделий – экономические и логистические плюсы
10:00
Франшиза оконного бизнеса – ваш путь к успешному предпринимательству
00:33
Важность биопсии у детей: когда и как проводится исследование
20:00
Как выбрать электросамокат, гироскутер или велосипед для городских поездок
19:24
Стоматолог рассказала, что взять с собой в отпуск для ухода за зубами
18:55
Суши-бар в Курске использовал курицу без сертификатов
15:30
Признаки деменции: как распознать коварное заболевание
19:06
Иркутские исследователи нашли растительные компоненты для борьбы с клещевым энцефалитом
18:53
Вице-мэр Москвы рассказала о состоянии госпитализированных с ботулизмом
10:16
Врач предупреждает об опасности купания в мае

Целебные свойства проростков

Медицина / Нетрадиционная медицина
2 121
0
О целебных свойствах проростков знали еще наши предки, употреблявшие в пищу проросшие семена и молодые ростки злаков, овощей, орехов. 

Проростки - легко получаемый и главное, дешевый продукт. Они являются наиболее концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Проростки можно выращивать в помещении при любых условиях. Эта еда, которая вызревает за несколько дней (а не за 50-130, как свежие овощи и фрукты), по питательным свойствам не уступает мясу, овощам и фруктам, не требует переработки, приготовления и легко переваривается, даже при слабом пищеварении. 

Все непророщенные семена, бобы, зерна и орехи обладают свойством биогенности, то есть прорастая, они порождают новую жизнь и при употреблении снабжают организм живой энергией - теми питательными веществами, которые еще не известны ученым, но уже доказали свою ценность в естественной лаборатории нашей повседневной жизни. 

Другие важные пищевые продукты, такие как свежие фрукты и овощи, считаются биоактивными. Они богаты витаминами, минеральными веществами, белками, живыми ферментами, очень полезны, но стать источником новой жизни не могут. 

С другой стороны, существуют продукты переработанные, потерявшие свои естественные свойства. 



Рекомендуется принимать их как можно реже или вовсе от них отказаться в пользу сырых растительных продуктов. 

Питание нового поколения 

Семена растений содержат жизненно важные ферменты, витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы (крахмал, глюкозу и др.), которые сохраняются в ожидании благоприятных условий для прорастания. Если есть воздух, вода и подходящая температура, начинается чудо: семя дает росток, высвобождается невероятно огромный энергетический поток. Происходят естественные химические превращения. Производятся ферменты, которые преобразуют концентрированные питательные вещества в продукты, необходимые для роста растения. 

По многим причинам пророщенное семя можно отнести к новому поколению пищевых продуктов: это и экономия денег, и обновление организма, и прилив жизненных сил. Если вы к своему обычному дневному меню добавите 1-2 чашки пророщенных семян, ваше самочувствие заметно улучшится. 

Проростки «вписываются» почти в любой образ жизни. Они идеально подходят подрастающим детям и пожилым людям, вегетарианцам, спортсменам, тем, кто придерживается какой-либо диеты, и тем, кто много путешествует и не всегда имеет возможность нормально питаться, да и вообще всем, кто хочет хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. 

Проростки не только содержат витамин С в количестве, достаточном, чтобы предотвратить цингу, они также снабжают нас белком, необходимым для поддержания нормального обмена веществ. 

Проростки, которые диетологи долгое время называли «пищей будущего», теперь прочно входят в нашу жизнь. И это неудивительно: немного найдется продуктов, которые были бы так дешевы, просты в производстве и в то же время приносили бы так много пользы. При употреблении в достаточном количестве проростки помогут сохранить вам молодость, обеспечив ваши клетки высококачественным питанием и избавив их от вредных продуктов обмена веществ. 

Проросшие семена пшеницы, ржи, миндаля, люцерны, подсолнечника богаты витаминами группы В: тиамином (B1), рибофлавином (В2) и никотиновой кислотой. 

Пшеница - один из лучших источников витамина Е, который действует как антиоксидант, предотвращая разрушение ценных питательных веществ. При прорастании зерна пшеницы содержание в нем витамина Е увеличивается в 3 раза. Кроме того, тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зернах (овса, ржи, люцерны, подсолнечника), бобах и орехах (миндале), усваивается в 10 раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат. 

Живая энергия свежих проростков стимулирует внутреннее очищение и самовосстанавливающие способности. При этом организм освобождается от расслабляющего действия обработанной, рафинированной, тяжелой пищи и начинаются естественные восстановительные процессы, которые не только обеспечивают заживление ран и повышение иммунитета, но и восстанавливают другие функции организма, вплоть до омоложения и появления эластичности и гибкости суставов. 

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы. Кашу готовят следующим образом. 

За сутки до употребления 50-100 г. зерен пшеницы очистить от сора, промыть холодной водой, высыпать в пиалу или глубокую тарелку и залить их холодной водопроводной водой. Пиалу накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч. остатки воды слить, провернуть пшеницу 1 или 2 раза в мясорубке и сразу же залить кипятком. Закрыть крышкой, остудить. При употреблении в пшеницу можно добавить немного меда. 

Измельченные в мясорубке зерна можно также заготовить впрок и хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г. зерен). В случае, если у вас нет возможности проворачивать пшеницу в мясорубке, вскипятите 1 стакан воды, высыпьте в нее проросшие зерна и поставьте на сильный огонь. После того как вода выкипит, зерна остудить и съесть с медом. 

Однако в этом случае они будут жестче и менее полезны, так как подверглись более длительной термической обработке. 

Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухих зерен, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания, о чем было сказано выше. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г. проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания, и для баланса можно сократить потребление дрожжевого хлеба и мучных изделий. 

Напоминаем вам, что всякую пищу, чтобы она лучше усваивалась вашим организмом, необходимо тщательно пережевывать (особенно это касается пророщенных зерен). И главный совет: если вы решили правильно питаться, старайтесь делать это с удовольствием, без насилия над своим организмом. Любой из продуктов вашей диеты принесет двойную пользу и вам и вашему телу, если будет съеден с наслаждением, в спокойном и добром расположении духа. 

Рецепты блюд с использованием проросших зерен 

Зерно вымыть и залить водой. Через 24 ч. отцедить воду и поставить зерно на холод. Это зерно можно использовать в течение 1-2 дней. Подобным образом можно замочить зерно всех злаковых растений (пшеницы, ржи, кукурузы и др.), а также фасоль, чечевицу, горох, саго и черные бобы. 

Гомогенное зерно пшеницы (ржи) 
Вымыть 3 ст. л. пшеничного (ржаного) зерна и замочить с вечера в стакане холодной воды. На другой день уже можно есть размякшее зерно. 

Гомогенное пшеничное зерно с соусом 
3 ст. л. пшеницы, по 1 ст. л. меда и растительного oмасла. 

Зерна пшеницы замочить на 24 ч., чтобы размякли. Перед самой подачей на стол залить соусом, приготовленным из меда и растительного масла. Это блюдо рекомендуется взрослым и детям со здоровыми зубами. Оно возбуждает вкусовые нервы, стимулирует слюноотделение и деятельность всей пищеварительной системы, облегчает дефекацию, поглощая ядовитые вещества в кишечнике, и оказывает бактерицидное действие. Особенно приятно зерно, если жевать его вместе с каким-нибудь терпким плодом (например айвой). 

Проросшее пшеничное (ржаное) зерно 
Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какую-либо плоскую емкость, на дно которой постелить хорошо смоченную теплой водой и свернутую вдвое салфетку. Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое и смоченную теплой водой салфетку. Емкость держать при температуре 22-23 °С, а сверху тряпку периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки. Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов. 

Приготовленное подобным образом зерно богато витаминами группы В. Содержащийся в зерне крахмал превращается в сахар (солодовый сахар), подобный процесс происходит и в ячмене при приготовлении пива. Поэтому проросшее зерно рекомендуется потреблять всем, и особенно пожилым людям, у которых ослаблена функция слюноотделения. 

Проросшая кукуруза 
Кукурузное зерно вымыть и тонким слоем насыпать в плоский сосуд на хорошо увлажненную теплой водой салфетку, сверху его тоже покрыть мокрой тряпкой. Держать сосуд при температуре 23-24 °С до появления ростков. Лучше использовать желтое кукурузное зерно, которое богато бета-каротином (провитамином А). 

Можно потреблять его без добавления других продуктов. 

Зерно с зеленым салатом 
4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна пшеницы, ржи или кукурузы, 150 г. листьев зеленого салата (любого сорта), 60 г. моркови, 2-3 стебля зеленого чеснока, 200 г. простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда, зелень петрушки. 

Салат нарезать тонкими полосками и размешать с натертой морковью, мелко нарубленными зеленым чесноком и петрушкой, зерном. Залить простоквашей, взбитой в однородную массу с медом. Размешать и сразу же подавать на стол. 

Зерно с капустой 
4-5 ст. л. проросшего зерна пшеницы, ржи или кукурузы, 100 г. капусты, по 50 г. моркови и корня сельдерея, 200 г. простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда, зелень петрушки; 

Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить морковь и сельдерей, мелко нашинкованные или натертые на крупной терке, а также измельченную петрушку и зерно. Залить простоквашей, взбитой с медом. Размешать и сразу же подавать на стол. 

Зерно с морковью и вишневым соком 
4-5 ст. л. замоченного зерна пшеницы, ржи или кукурузы, 150 г. моркови, 50 г. корня сельдерея, 200 г. простокваши (сметаны), сок спелой вишни или лимона по вкусу. 

Морковь и сельдерей натереть на крупной терке и смешать с зерном и вишневым соком или с горстью вишни, из которой удалены косточки. Размешать и залить простоквашей. 

Зерно с весенними овощами 
4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна пшеницы, ржи или кукурузы, 150 г. зеленого салата (листового или кочанного), 50 г. редиса, 200 г. простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда, зелень петрушки. 

Нарезать узкими полосками зеленый салат и полукружками редис, размешать с зерном и мелко нарубленной петрушкой и залить взбитой и подслащенной медом простоквашей. Все хорошо перемешать и украсить редисками, вырезанными в форме розочек. 

Зерно с огурцами 
4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна пшеницы, ржи или кукурузы, 150 г. огурцов, пучок зеленого чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. меда, 200 г. простокваши (сметаны). 

Огурцы нарезать мелкими кубиками вместе с кожицей и смешать с измельченным зеленым чесноком, петрушкой и укропом, залить водой и подслащенной медом простоквашей и добавить зерно. Перемешать и сразу же подавать. 

Пшеница с кабачками 
4-5 ст. л. проросшего пшеничного зерна, 150 г. кабачков, пучок зеленого чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. меда или какого-нибудь кислого варенья, 200 г. простокваши. 

Очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками кабачки смешать с измельченными зеленым чесноком, петрушкой, укропом и проросшим зерном, залить простоквашей (сметаной), смешанной с медом. Перемешать и сразу же подавать на стол. 

Пшеница с горошком 
4-5 ст. л. проросшего зерна пшеницы, 150 г. молодого зеленого горошка, пучок чеснока с пером, 200 г. простокваши (сметаны), зелень укропа. 

Горошек размешать с измельченным чесноком и проросшим зерном, залить простоквашей, заправленной мелко нарубленным укропом. Хорошо размешать и сразу же подать на стол. 

Пшеница со свекольными листьями и огурцами 
4-5 ст. л. замоченного или проросшего зерна, 100 г. листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г. огурцов, 2-3 стебля зеленого чеснока с пером, 200 г. простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда, зелень укропа. 

Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы - мелкими кубиками. Положить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой с медом и зерном простоквашей (сметаной). Хорошо перемешать и сразу же подать к столу. 

Пшеница с капустой и яблоками 
4-5 ст. л. проросшего пшеничного зерна, по 100 г. капусты и яблок, 200 г. простокваши (сметаны), 1 ст. л. меда, 1/2 лимона. 

Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проросшее зерно, простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. 

Перемешать и сразу же подать на стол. 

Пшеница с красной свеклой и яблоками 
4-5 ст. л. замоченного или проросшего пшеничного зерна, по 100 г. красной свеклы и яблок, 200 г. простокваши (сметаны). 

Свеклу очистить, натереть на крупной терке и размешать с яблоками, нарезанными мелкими кубиками (вместе с кожицей и семенами). Смешать с зерном и залить взбитой простоквашей.

0 комментариев