Назначение: Вм Пб Км ¹
На 4 порции:
- 3 крупных помидора
- 4 стакана воды
- 1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
- 1 ст. л. очищенного и измельченного корня свежего имбиря
- 1 очищенный и измельченный зубец чеснока
- 1/2 нарезанного стручка зеленого чили
- 1 горсть свежих листьев кинзы
- 1/2 стакана воды
- 2 ст. л. гхи
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 4 сухих или свежих листа кэрри
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 стакана воды
- 1 ст. л. пальмового сахара или другого подсластителя
Вымойте помидоры, поместите их в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите томаты до тех пор пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут. Поместите помидоры в блендер, залейте их отваром и смелите до однородной консистенции. Выложите массу из блендера, положите в него кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, 1/2 стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния.
Разогрейте на среднем огне в кострюле гхи, затем добавьте семена кумина и горчицы, листья кэрри и пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Готовьте не более минуты, затем влейте приготовленные томаты, положите корицу, соль, сахар и добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте и выключите огонь.
Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, то оно может возбудить Питту, поэтому не следует употреблять его чаще двух раз в неделю. Сами по себе помидоры нарушают равновесие между тремя дошами, но приготовленные по данному рецепту подходят людям всех типов конституции. Этот суп хорошо переваривается, обладает послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на Вату и Капху. Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Пасленовые не следует употреблять в пищу людям с камнями в почках и желчном пузыре.
¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.
Васант Лад