Москва °C

Последние новости

12:18
Чудо-препарат от аутоиммунных заболеваний изобрели на днях в России
13:57
Неожиданное открытие: люди с какой группой крови наименее уязвимые к раку?
16:50
Начав заниматься интенсивно физкультурой после 40, можно сократить риск смерти почти вдвое
21:01
Риск сахарного диабета могут увеличить препараты против холестерина почти в 2 раза
16:24
Противовоспалительная растительная диета помогает уменьшить гингивит
21:07
Медики бьют тревогу: гепатит передаётся через татуировки и пирсинг
21:04
Медики и страховщики призывают людей не игнорировать диспансеризацию
16:47
Организация детских праздников от Nice Catering № 1
20:55
Медицинское лицензирование в Санкт-Петербурге
18:16
Лечение зубов в Санкт-Петербурге – обращения в клинику
17:45
Бояться не нужно! Атипическая менингиома - вовсе не приговор
17:42
Магнитно-резонансная томография: где проводится диагностика?
22:23
Наркомания - лечение наркотической зависимости в «Эмеркон»
00:00
Ренгалин от кашля: инструкция и отзывы
23:36
Области применения генераторов водорода
22:20
Меркель повторно начало трясти на публике
14:02
Зубные камни: причины, лечение и меры профилактики
12:29
Прожестожель при болезненности молочных желез: условия эффективного и безопасного применения
19:13
Во всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), придумали как побороть супербактерии
12:22
Технология изготовления каменной ваты Rockwool
14:43
Врачи считают, что Меркель могло трясти на встрече с Зеленским из-за диабета
19:15
Какие заболевания лечит терапевтическая стоматология
19:14
Как уменьшить проявления климакса
13:24
Рак решили сдерживать, нежели уничтожать
17:14
Для чего берется справка в бассейн
12:53
Резкий рост заболеваемости корью в США приводит к чрезвычайным мерам
19:11
Пирсинг брови – необычный способ подчеркнуть индивидуальность
19:10
Методы лечения наркомании
20:47
Оборудование для УЗИ-аппаратов от компании RH
17:57
Катаракта: современный подход к профилактике, диагностике и лечению

Самые опасные виды зависимостей

Публикации
353
0

Каждому человеку свойственно такое поведение как аддикция. Оно представляет собой зависимость от навязчивой потребности использовать различные материальные или духовные факторы. Любые виды зависимости отличаются общими механизмами, которые непосредственно связаны с конкретным индивидуумом. Как правило, основными причинами расстройства являются психологические или социальные причины, имеющие негативное воздействие на человека. Специалисты различают химическую и психологическую зависимость. Избавиться от любого вида аддикции самостоятельно очень сложно. В большинстве случает люди пользуются услугами психотерапевтов.

Основные виды человеческой зависимости

Склонность человека к зависимости можно определить еще в младенческом возрасте. Однако при правильном воспитании и адекватном окружении взрослых у ребенка ее признаки могут так и не проявиться. Если потребности малыша постоянно игнорируются и он лишается возможности самостоятельно принимать некоторые решения, то его самооценка значительно снижается. Чрезмерная опека – это одна из основных причин появления и развития зависимости. Очень распространенными и опасными для человеческого организма считаются такие виды аддикции:

  • Склонность к приему наркотических препаратов.
  • Употребление алкогольных продуктов.
  • Игровая деятельность.

Самые опасные виды зависимостей

Среди представителей современной молодежи есть много лиц, переживающих компьютерную зависимость, нездоровое пристрастие к общению через соцсети, шопоголизм, киберсексуальность или анорексию. Причинами зависимости могут часто выступают не только определенные предметы, вещества или действия. Есть люди, у которых аддикция связана с другими лицами. Особенно это касается пациентов, у которых диагностирована астеническая психопатия. Самыми популярными видами нехимической зависимости считается:

  • трудоголизм;
  • компьютерная зависимость;
  • гэмблинг;
  • потребность в необоснованной трате денежных средств.

https://thequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com/645/336368-14704492.jpeg

Есть также аддикция, причиной которой является некоторый тип человеческих отношений. Среди людей есть много таких лиц, которые страдают нехваткой временных ресурсов. У них ярко проявляется склонность к опозданиям. Причинами химической зависимости обычно выступают такие вещества:

  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • наркотики и разные психотропные препараты.

В процессе физической зависимости человек нуждается в приеме определенного количества веществ. Только это обеспечивает его активную жизнедеятельность. Если прием препаратов прекращается, то наступает синдром отмены. Он сопровождается различными проявлениями, которые зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Самые опасные виды зависимостей 3Самые опасные виды зависимостей 3

Основные признаки психологической зависимости

Аддикция психологического типа представляет собой специфическую потребность в посторонней поддержке.

Зависимость проявляется в неудержимом влечении к определенному объекту воздействия. Она сопровождается постоянными мыслями о каком-то предмете или человеке. От одной мысли о наркотике или алкоголе, прогулке по магазину, компьютерном сеансе, встрече с любимым человеком у зависимого человека сильно поднимается настроение. Многие психологические факторы представляют собой благоприятную почву для развития патологический пристрастий.

Очень большое значение имеет воспитание в детском возрасте. Люди, которые в свое время получили различные психологические травмы, имеют повышенную склонность к развитию зависимости. Причинами аддикции может быть жестокое обращение родителей, насилие, воспитание ребенка в неблагополучной семье. Психика ребенка страдает от тревоги, вызванной повышенной напряженностью и нервозностью матери. У многих детей, демонстрирующих склонность к зависимости, можно наблюдать скрытые комплексы неполноценности, сочетающиеся со стремлением проявить личное превосходство. Они характеризуются невысокой стойкостью к кризисным ситуациям, а также стремлением к вранью.

Предстоящие эмоциональные контакты часто сочетаются с социопатией. Люди бояться по-настоящему раскрываться и проявлять близкие душевные отношения даже к лицам, к которым ощущают приятельские чувства. Есть много социальных факторов, оказывающих непосредственное влияние на развитие зависимости. Наиболее значимым их них считается ощущение последствий дискриминации по половому, национальному или экономическому признаку.

Самые опасные виды зависимостей 4Самые опасные виды зависимостей 4

Синдром отмены как способ проявления аддикции

Зависимость человека также может выражаться абстинентным синдромом, в результате которого теряется количественный и ситуационный контроль. Такое состояние предусматривает как физические, так и психологические нарушения в состоянии организма. Они происходят при резкой отмене приема определенных психоактивных препаратов.

При игровой компьютерной зависимости ярко выраженного синдрома отмены не будет, так как патологические влечение обусловлено не обменным, а психологическим уровнем. Утрата количественного контроля наблюдается в том случае, когда зависимый человек теряет возможность регулировать дозу принимаемых психоактивных средств. Это может привести не только к тяжелым последствиям, но и к летальному исходу. Потеря ситуационного контроля способствует тому, что затрудняется анализ последствий проводимых действий.

Самые опасные виды зависимостейСамые опасные виды зависимостей

Зависимость считается очень большой проблемой не только для конкретного человека, но и для окружающих его людей. Лица, которые имеют различные патологические пристрастия, не могут строить нормальные взаимоотношения в социальной среде. Они имеют достаточно шаткое положение в обществе. Самостоятельно справиться с аддикцией практически невозможно. Кроме профессионального вмешательства специалистов зависимые люди нуждаются в поддержке и помощи своих близких друзей и родственников. При правильно проводимых действиях, точно выбранных методах воздействия на психику человека, можно рассчитывать на получение хороших результатов. При желании люди быстро избавляются от любого вида зависимости, независимо от ее характера и способа проявления.

0 комментариев