Москва °C

Последние новости

23:33
Повышенный холестерин и преждевременная смерть: как они взаимосвязаны?
19:03
Недостаток сна отражается на работе сердечной мышцы
23:30
«Виагра» оказалась безопасным препаратом
23:25
На праздник Ысыах Олонхо в Якутии пришло 4000 человек
23:31
Как спиртное способствует прогрессированию раковых опухолей?
19:19
Электронные сигареты безопаснее табака или нет?
23:35
Какую пользу несут цельнозерновые продукты?
22:00
Мужчины способны ухаживать за своим партнером
эксклюзив
19:30
Мишка из роз - создан чтобы дарить радость!
19:30
Можно ли купить слуховой аппарат без врача?
03:14
Качественные строительные материалы - залог надежного дома
01:56
Медкнижка качественно и быстро: дружите с законом и временем
23:30
Плохая память, как показатель деменции
23:30
В России вводят реестр пациентов с декомпенсированной бронхиальной астмой
эксклюзив
22:43
Лечение психических заболеваний в Израиле
15:50
Вас ждут популярные игровые видеослоты в онлайн казино Слотс-Док-Ком
03:50
Игровые автоматы онлайн - выигрыш по вкусу
23:23
Какая мука самая полезная?
19:27
Как узнать правдивую информацию о докторе?
16:18
Когда может потребоваться помощь дерматолога
23:28
Женщинам нежелательно лечиться у врачей мужского пола
эксклюзив
21:17
Подтяжка лица мезонитями
16:35
Страхование жизни и здоровья «УРАЛСИБ Страхование»
01:30
Голливудские звёзды презентуют новые парфюмы
23:26
Кетогенная диета может привести к сахарному диабету
13:15
Клиника эстетической медицины GMTClinic – услуги контурной пластики
00:37
Аппараты для ультразвуковой диагностики
23:27
Ревматоидный артрит поддается лечению?
23:33
В России повышается внутрибольничная смертность
23:17
Игольчатый радиочастотный лифтинг в Израиле

Какая мука самая полезная?

Публикации
91
0

Мука – продукт, без которого не может обойтись на кухне ни одна хозяйка. Она используется в выпечке, приготовлении подливок и соусов, а также в качестве панировки. Большое разнообразие видов муки в магазинах заставляет задуматься, какую же выбрать? Ведь важно готовить не только вкусную пищу, но еще и полезную. Давайте рассмотрим самые популярные виды муки:

  • Пшеничная

Белая мука широко используется в рецептах дрожжевого, сдобного, слоеного теста для выпечки. Именно из нее готовят вкусные кексы, бисквиты и пышные булочки. Но насколько она полезна? В ее составе содержится большое количество калорий, «быстрых» углеводов и полностью отсутствуют пищевые волокна. Глютен, которого очень много в пшеничной муке высшего сорта, плохо влияет на работу пищеварительной системы. Всасывание витаминов и полезных для организма микроэлементов ухудшается во много раз. Мука 1 сорта имеет более темный цвет, содержит больше минеральных веществ и клейковины. Второй сорт лидирует по содержанию витаминов и минералов, однако, такая мука не подходит для сдобной выпечки.

  • Амарантовая

Амарантовая мука – сравнительно недавно появилась в рационе европейцев, хотя американцы ее использовали в приготовлении еды еще во времена ацтеков. В качестве сырья для получения данного продукта используются амарантовые семена. Мука имеет желто-коричневый цвет, содержит большое количество полезных аминокислот: метионина и лизина, клетчатку. Стоит отметить, что лизин достаточно редко встречается в растительных продуктах. Это вещество помогает усваиваться кальцию в организме человека. Кроме того, самого кальция в амарантовой муке вдвое больше, чем в коровьем молоке, а содержание железа выше в 5 раз.

  • Рисовая

Безглютенная мука, с высоким содержанием полезного полисахарида амилопектина, комплекса витаминов и микроэлементов: B, E, Mg, Fe, Zn, Ca и др. Используется в выпечке лепешек, рецептах печенья, а также в качестве загустителя при приготовлении соусов. Является гипоаллергенной, подходит для детского питания.

  • Гречневая

Гречневая мука – источник витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием калия, магния, цинка, железа, витаминов группы B, растительного белка и антиоксидантов. Самой полезной считается мука, сделанная из крупы, без очистки ядер от шелухи. Пищевые волокна очень полезны для работы кишечника, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

  • Ржаная

Ржаная мука, особенно грубого помола, содержит множество полезных для организма микроэлементов и витаминов. Улучшает пищеварение, препятствует появлению жировых бляшек внутри сосудов. Постоянное употребление хлеба из ржаной муки снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, способствует естественному очищению организма от токсинов.

Важно! Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и иными заболеваниями ЖКТ, употреблять продукты из ржаной муки строго не рекомендуется.

По сравнению с пшеничной, ржаная выигрывает не только по содержанию витаминов, но и по меньшему количеству глютена и клейковины в составе.

  • Овсяная

Из овсяной муки готовится очень полезная выпечка. В ней содержится много клетчатки, витаминов и минеральных веществ, которые способствуют снижению уровня холестерина. В составе есть глютен, но в меньших количествах, чем в пшеничной.

  • Льняная

Мука из льняных семян улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из организма. Считается, что постоянное употребление продуктов из льняной муки в разы снижает риск развития онкологических заболеваний. Особенно полезно льняное семя для женского организма. Продукция из льняной муки идеально подходит для питания беременных и кормящих.

  • Кукурузная

Содержит большое количество белка, комплекс витаминов, фосфор, калий и магний, железо. Особенно полезна для печени, так как усиливает отток желчи. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами.

Каждый вид муки хорош по-своему, из одной получается вкусная выпечка, другая незаменима в приготовлении изысканных блюд, третья – несет максимум пользы для организма. Современная агропромышленность радует разнообразием продукции, потому каждая хозяйка может выбрать такую муку, которая принесет максимум пользы всей семье.

Информация предоставлена интернет-магазином пищевых ингредиентов 100ing.ru.

0 комментариев