Остеопороз является сложным системным заболеванием, сопровождающимся постепенным истончением костной ткани и повышением риска переломов.
Конечно, сейчас для больных остеопорозом доступны различные лекарственные препараты, помогающие устранить основные симптомы болезни, например, акласта. Но диетическое питание при остеопорозе играет важную терапевтическую роль, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами. Сбалансированное питание способствует нормализации метаболизма и снижению избыточной массы тела, что особенно актуально для женщин с ослабленной костной тканью, поскольку лишний вес может усугубить течение заболевания. В комплексе с физической активностью и лечебной гимнастикой рациональное питание способно существенно улучшить состояние пациента, замедляя прогрессирование остеопороза.
При составлении диеты при остеопорозе следует отдавать предпочтение продуктам, богатым необходимыми микроэлементами. Важно применять щадящие методы кулинарной обработки, используя, например, пароварку или потребляя продукты в сыром виде.
Рекомендуемые продукты
При составлении диеты при остеопорозе следует отдавать предпочтение продуктам, богатым необходимыми микроэлементами. Важно применять щадящие методы кулинарной обработки, используя, например, пароварку или потребляя продукты в сыром виде.
В рационе питания для укрепления костей рекомендуется включать следующие категории продуктов:
- Молочные продукты: молоко, творог, нежирные сыры, кефир, ряженка и другие кисломолочные напитки.
- Рыба и морепродукты: разнообразные виды рыбы (щука, треска, сардины, лосось), а также тунец, щука и судак. Морская капуста является ценным дополнением к рациону.
- Мясо: нежирные сорта мяса, такие как курица, крольчатина, индейка и говядина.
- Овощи и зелень: петрушка, сельдерей, тыква, помидоры, корнеплоды.
- Фрукты и ягоды: свежие и сушеные фрукты и ягоды.
- Орехи, семечки, бобовые: орехи, тыквенные семечки, геркулес, перловая крупа, чечевица.
Важно отметить, что миф о полном исключении мучных изделий из рациона при остеопорозе не соответствует действительности. Можно употреблять хлеб из муки грубого помола и различные виды пасты, заправляя их растительным или кунжутным маслом.
Некоторые ограничения
При остеопорозе, особенно в возрасте после 60 лет, необходимо соблюдать строгую диету. В рацион следует исключить продукты, способствующие вымыванию кальция из организма, такие как кофе, консервы, сладости, какао, шоколад, жирное мясо и алкоголь.
Также рекомендуется минимизировать потребление животных жиров и жареной пищи, так как нерафинированное масло может негативно сказаться на усвоении кальция. Под запретом находятся также жирные соусы, маргарин и майонез. Важно уменьшить потребление соли и отказаться от употребления «пустой» пищи, к которой относятся фастфуд, чипсы, начос, сухарики и т.д. Необходимо избегать продуктов с искусственными ароматизаторами и минимизировать употребление солений.
В период лечения остеопороза курение следует прекратить или существенно ограничить.
Примерное дневное меню при остеопорозе
Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами рекомендуется составить еженедельное меню заранее.
В качестве примера – меню для дня с повышенной физической активностью:
- Завтрак: Рисовая каша с молоком или чаем. Допускается также употребление энергетического батончика, однако необходимо контролировать содержание сахара.
- Первый перекус: Сырники с яблоками или изюмом.
- Обед: Суп с лапшой, в который можно добавить индейку, курицу или нежирную говядину. В качестве дополнения – хлебцы, греческий салат с заправкой из нерафинированного масла или брынзы.
- Второй перекус: Фруктовый салат. По желанию к нему можно добавить цитрусовый фрукт или обезжиренный йогурт.
- Ужин: Морковный салат или кабачки, фаршированные овощами.
- Перед сном: Стакан кефира.
Следовательно, даже при наличии такого серьезного заболевания как остеопороз, можно получать удовольствие от еды и не отказываться от любимых продуктов.
Вместо эпилога
Сбалансированный рацион при остеопорозе у женщин должен подбирать квалифицированный врач. Он учитывает стадию заболевания, возраст женщины, сопутствующие заболевания. Врач оценивает ее гормональный статус, так как определенные состояния могут влиять на развитие ожирения и потребности в питательных веществах. Неправильный выбор может привести к ухудшению здоровья из-за ненужных витаминов и минералов. Без надлежащего контроля и корректировки питания результаты могут быть отрицательными, что усложнит восстановление. Сотрудничество с медицинским специалистом в этом вопросе является необходимым для достижения положительных изменений в здоровье.