До сих пор во многих компаниях сотрудники обеспечивают себя питанием самостоятельно, беря с собой на работу домашнюю еду. Это распространенная практика, но не всегда меню составляется с рациональных позиций, из-за чего пища скорее приносит неудобство, чем утоляет голод. Если вы затрудняетесь с выбором блюда, вот несколько простых правил, что поесть на обед на работе.
Используйте легкоусвояемые продукты. На работе важно сохранить каждую калорию, необходимую для активной деятельности. Соответственно, затраты на переваривание пищи должны быть как можно меньше, а ее усвояемость – наоборот, максимально возможной. Такие сложные продукты, как говядину или свинину, лучше сократить или исключить вовсе, заменив их на куриное мясо, рыбу или растительные источники белка (фасоль, сою, орехи и т. д.).
Замените быстрые углеводы на медленные. Разница между ними очевидна – первые «сгорают» за пару часов с выделением большого количества энергии, вторые перевариваются медленнее, равномерно снабжая организм калориями в течение всего дня. К быстрым углеводам относится сахар, содержащиеся в выпечке, пирожном, и других сладких изделиях. Медленные углеводы - это крахмал, гликоген и клетчатка, источником которых являются овощи, орехи, некоторые фрукты (например, авокадо), грибы. В поисках того, что брать поесть на работу, поищите в Интернете таблицы продуктов с ранжированием по гликемическому индексу и отдайте предпочтение тем, у которых он невелик.
Больше растительной пищи. Овощи, фрукты и зелень поставляют в организм комплекс активных соединений, повышающих эффективность его работы. Витамины, антиоксиданты, микроэлементы помогают выдержать нервное и физическое напряжение с минимальными последствиями для здоровья. Комбинируйте продукты разного цвета – за окрас овощей и фруктов отвечают различные соединения, поэтому их сочетание сделает рацион богаче.
Не переусердствуйте с фруктозой. За этим моносахаридом закрепилась слава диетического, поэтому он часто используется в выпечке, кондитерских изделиях как заменитель обычного сахара. Также высоко его содержание в сладких фруктах. Если ваша работа связана с высокой активностью, фруктоза поможет снабжать организм большими объемами быстрой энергии, однако ее чрезмерное употребление может привести к метеоризму (крайне неудобному в офисе) и аллергическим реакциям.
Позаботьтесь о коллегах. Решая, что взять на работу поесть, помните, что вы работаете с другими людьми. Это накладывает определенные ограничения на использование некоторых продуктов:
-
рыбные блюда берите те, которые не нужно разогревать – в противном случае их запах заполнит весь офис;
-
не используйте много бобовых – фасоль, горох, соя содержат много азотосодержащих соединений и являются источником повышенного газообразования;
-
не добавляйте много приправы – во-первых, остро пахнущая пища нравится далеко не всем, во-вторых, даже отлично приготовленная, она отвлекает от работы запахом.
Иными словами, выбирая, что кушать на работе, всегда помните о возможных последствиях для своих коллег. Это обычные правила хорошего тона и уважения к другим людям.
Если вам не хочется тратить свое время на приготовление еды и тщательный подбор продуктов, воспользуйтесь услугами сервиса LUNCHBERY по доставке корпоративного питания. Его организатор, компания USG, более 15 лет работает в этой области и знает все о том, как правильно питаться на работе. Разнообразное меню, опытные повара, тщательный медицинский контроль продуктов, быстрая доставка, индивидуальная упаковка – эти преимущества выделяют «Ланчбери» из массы других сервисов. Вы всегда сможете изменить состав блюд, сообщить свои пожелания по качеству питания и быть уверенным, что ваши обращения будут услышаны.